社会科学部
 首页  学院简介  师资队伍  教学工作  科学研究  课程建设  党建工作  资源下载  心灵之约 
资源下载
 自测题库 
 名著选读 
名著选读
您的位置: 首页>资源下载>名著选读>正文
列宁选集
2011-11-03 13:07   审核人:

    本卷选载列宁1894年至1907年即投身革命初期、建党时期和俄国第一次民主革命时期的著作,共27篇。
    列宁开始革命活动是在19世纪80年代末。当时的俄国已经是一个资本主义国家。1861年改革废除了农奴制,推动了俄国资本主义的发展。但由于沙皇专制制度未被触动,农奴制经济关系的残余依然大量存在,俄国的经济发展和社会进步遭到严重的阻碍,它的经济发展水平远远落后于欧洲其他许多国家。随着大工业的发展,工人阶级登上历史舞台。工人与资本家的阶级对抗日趋激烈,工人罢工的规模越来越大。但这时的工人运动还缺乏组织,缺乏科学社会主义思想的指
导,基本上是自发的。由于村社解体后农村阶级分化严重,广大农民身受资本主义和农奴制残余的双重剥削。
    第三编节选的部分着重批判自由主义民粹派的策略、经济纲领和政治纲领,阐释了社会民主党人的基本纲领和策略,提出工农联盟和民主革命转变为社会主义革命的思想。
    序言结合收入文集的各篇著作简明地叙述了俄国马克思主义运动和社会民主党内两派在1895年至1907年间围绕理论问题、党的纲领问题、组织问题、策略问题进行的斗争。

附件【列宁选集.rar已下载
关闭窗口
 
访问量人数:

天津职业技术师范大学马克思主义学院  地址:天津市河西区大沽南路1310号
电话:022-28117052