社会科学部
 首页  学院简介  师资队伍  教学工作  科学研究  课程建设  党建工作  资源下载  心灵之约 
资源下载
 自测题库 
 名著选读 
名著选读
您的位置: 首页>资源下载>名著选读>正文
西方哲学入门必读
2011-11-02 09:11   审核人:

1.尼采《查拉图斯特拉如是说》《历史的用途与滥用》:经典入门型图书,不需多说~很多中国人了解德国哲学是从尼采开始,因为尼采文笔流畅,易于理解。

2.叔本华《作为意志和表象的世界》:叔本华即是一位思维大师,又是一位语言天才。不能理解各种思想,可以体会语言形式。《作为意志和表象的世界》是其早年代表作,尤其值得细读。

3.黑格尔《历史哲学》:《历史哲学》是黑格尔著作中被人读得最多的一部。

4.黑格尔《小逻辑》:本书是自黑格尔著《哲学全书》中第一部《逻辑学》译出。这书讲黑格尔哲学的人有时称《全书本逻辑学》,有时称《小逻辑》,以示有别于他的较大的两厚册《大逻辑》面言。如果要接受全面系统的哲学思维训练,就不要认为此书过于枯燥。

5.康德《论优美感和崇高感》《纯粹理性批判》:康德的作品非常艰涩,以至于他的《纯粹理性批判》甚至令很多德国学者难于理解。《论优美感和崇高感》是一本小册子,读起来很轻松,可以作为了解康德思想的起步读物。

6.马克斯·韦伯《新教伦理与资本主义精神》:《新教伦理和资本主义精神》,韦伯代表性的作品,在这本书中,韦伯试图揭示资本主义精神的形成与宗教伦理之间的关系。

7.海德格尔《林中路》:“在吟咏中去摸索隐去的神的踪迹。正因为如此,诗人能在世界黑夜的时代里道出神圣。……哪里有贫乏,哪里就有诗性。”(选自《林中路》)
海德格尔早年加入过纳粹,45年后被无罪释放。虽然经历过政治风浪,却是一位典型的书斋学者。

8.卡西尔《人论》:一部“将人作为文化现象”的论著,其中阐释了一些关于艺术、语言、宗教的观点,非常精妙有趣。

另外推荐《西方哲学史》(罗素)

关闭窗口
 
访问量人数:

天津职业技术师范大学马克思主义学院  地址:天津市河西区大沽南路1310号
电话:022-28117052