社会科学部
 首页  学院简介  师资队伍  教学工作  科学研究  课程建设  党建工作  资源下载  心灵之约 
首页
 图片新闻 
 通知公告 
 思想政治理论课教学 
 理论学习 
图片新闻
您的位置: 首页>图片新闻>正文
【喜报】职业教育学院宋改敏教授获评“2019年度天津市三八红旗手”
2020-03-27 15:45   审核人:

324日,天津市妇女联合会发布《关于表彰2019年度天津市三八红旗手标兵、 三八红旗手(集体)的决定》,我校职业教育学院宋改敏教授荣获“2019年度天津市三八红旗手”称号。

 

宋改敏,无党派人士,教授,博士生导师。北京大学教育学博士,天津市高等教育学会会长,天津市津南区第十七届人大代表。2018年荣获“天津市最美女教师”荣誉称号。

宋改敏老师忠诚于党和人民的教育事业,自觉把党的教育方针贯彻到教书育人全过程。她以德立身,以“四有好老师”的要求激励自己,积极践行社会主义核心价值观,着力将教师道德标准转化为个人的内在品质和外在行为。她从牢固树立“四个意识”、坚决做到“两个维护”的高度,以德施教,激励她的学生自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者。她以强烈的政治责任感和历史使命感,积极投身学校的教育改革和事业发展。

宋改敏老师爱岗敬业,始终以学生的成长和发展为中心,重视对学生的培养和指导。她指导本科生荣获校级优秀毕业论文,答辩结束,学生送给她一个水晶笔筒,上面镌刻着“宋老师,最佳老师奖——严谨的指导只为我进步,愿健康和快乐一直伴随您。”她指导本科生获得市级大学生创新创业项目,学生们在教师节给她的小视频里激动地说:“宋老师,非常感谢您,让我发现原来我可以做得更好。”在多年的研究生指导中,宋老师坚持每周天为学生举办读书研讨活动。师生的平等交流极大促进了学生的思考、批判和评鉴能力。学生发自内心说:“每周的读书活动和研讨,不仅连接起和老师内心对话的纽带,更是通过纸间的旅行,让我在自我启蒙中不断弥补老师亲历并沉淀的学术信仰和生活态度,也愈发理解老师内心的坚守以及对学生的期许。”宋老师以广博的学识和宽厚的心胸,把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上。她所指导的研究生多数都在核心期刊发表论文,90%的学生获得国家奖学金、优秀毕业生和一等学业奖学金等荣誉。

宋改敏老师作为博士研究生导师、教育学原理方向学术带头人,严谨治学。2012年,主持完成教育部人文社科基金项目和研究生精品课程建设项目各1项,出版专著《教师专业成长的生态环境》,获“天津市第十三届社会科学优秀成果二等奖”;2013年,参与并撰写《地方本科院校转型发展研究报告》,在我国高等教育分类转型中起到重要理论引导作用,被教育部《现代职业教育体系建设规划》采用;2014年,主持研制《国家中职教改示范校发展性评估工具包》,对中职示范校建设发挥了积极促进作用;2015年,参与完成《天津海大应用技术大学办学体制与运行机制》研究报告,对中德应用技术大学的组建和设立做出了学术贡献;2016年,主持天津市教育科学“十三五”规划课题“中国特色应用技术大学实践探索与理论研究”;2019年,主持完成教育部人文社会科学研究项目“职业院校教师实践性知识的表现、特征及生成机制研究”,出版专著《实践性知识:职业院校教师专业化发展路径研究》; 2019年,作为主要参与人获批“首批国家级职业教育教师教学创新团队建设项目”和“2019年度天津市工程专业学位优秀教学成果二等奖”;自2014年始,为本硕学生开设《质性研究方法》课程,丰富和扩展了学校原有的“教育科学研究方法”类课程内容;作为《职业教育学》课程主讲教师,目前正在积极建设申报国家级本科一流课程。

宋改敏老师同时担任天津市高教学会会长、中国高等教育学会常务理事,履职尽责。在市教委的领导下,继续出版内部刊物《天津高教研究》5期;推荐天津师大高等教育研究所、天职师大职业教育教师研究院、天津职业大学职业技术研究所三所研究机构获“第五届优秀高等教育研究机构”奖;力推天津市高等教育成果,参加“中国高等教育博览会(2018·秋)中国高等教育改革开放成果展”,其中“改革开放四十年天津高等教育成果展”作为被遴选出的八个板块之一展示,受到国家领导人及随行其他省部级领导和专家的赞许,为天津市高等教育的发展助力增彩。2019年,天津高教学会联合天津职业技术师范大学、中德应用技术大学、天津师范大学教育学部,共同承办由北京大学教育学院主办的“第七届实践——反思的质性研究”国际学术研讨会,在学术界产生较大影响。

宋改敏老师热心公众事业,乐于奉献。2016年,作为党外专家学者挂职西青区教育局副局长职务,亲自促成“京津冀教育协同发展校级联盟四校共同体”的成立;推荐津南区10位校长和教师,参加北京金盏学校的百年校庆活动,促成京津冀协同发展背景下的校际合作和交流。

在担任津南区人大代表的工作中,她牢记使命,依法履职,充分发挥人大代表作用。在各方的支持配合下,她积极推进区校合作,通过代表建议的方式,努力将天职师大的办学特色融入津南区“一带三园”的产业发展布局中。宋老师和其他代表共同提出《关于缓解双港镇金地格林周边停车难的建议》《关于在津沽路和久隆街交口修建人行天桥的建议》和《关于启动津沽路周边双港镇域内老旧小区拆迁工作的建议》等相关建议得到区政府部门的及时回访和有效答复。

三十年斗转星移,三十年春华秋实。宋改敏老师以强烈的事业心和责任感,以及持久的爱教爱生之心,提升自己,感染他人,勤奋工作,在平凡的岗位为党和人民的教育事业做出不平凡的贡献。在参与社会事务工作中,牢记自身肩负的责任,学校的重托和社会的期望,为教育发展添砖加瓦;作为一名人大代表,她以感同身受般的社会关怀为民服务,使有关便民的那些“小事”真正落实起来,为教育事业及区域社会发展奉献着自己的力量。

关闭窗口
 
访问量人数:

天津职业技术师范大学马克思主义学院  地址:天津市河西区大沽南路1310号
电话:022-28117052