社会科学部
 首页  学院简介  师资队伍  教学工作  科学研究  课程建设  党建工作  资源下载  心灵之约 
首页
 图片新闻 
 通知公告 
 思想政治理论课教学 
 理论学习 
图片新闻
您的位置: 首页>图片新闻>正文
【战“疫”进行时】我校师生热议“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”
2020-03-12 14:50   审核人:

为将高校思想政治理论课教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量,引导广大学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,39日下午,教育部社科司与人民网联合组织“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,我校聚焦育人职责和使命,坚持“防疫和教学两促进”,对“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”组织工作作出周密部署和具体安排,组织全校专兼课思想政治理论课教师、专兼职辅导员,以及全体大学生,通过在线收看和课后回看的方式共同上了“疫情防控思政大课”。课后师生通过撰写学习心得体会和在线讨论的方式,对“疫情防控思政大课”进行了热议。

马克思主义学院常务副院长张葆春表示:“这是一场疫情,是一场战役,更是一场大考,是一场事关人民生死、国家命运的严峻考验。中国速度、中国效率、中国力量、中国精神在这场和平年代的‘战役’中体现得淋漓尽致,从中央到地方、从国家领袖到黎民百姓都带给了我们无穷的力量和感动,它令人泪目,更令人振奋”。

马克思主义学院副院长张鸿秋表示:“高校思想政治理论课要结合新冠肺炎疫情防控工作充分发挥思想政治教育主渠道的作用,运用英雄模范的感人事迹把爱国主义、集体主义教育落在实处,联系疫情防控战的鲜活案例把习近平新时代中国特色社会主义思想讲明讲透”。

马克思主义学院马列教研室主任、首届全国高校思政课教学展示活动一等奖获得者王晓霞表示:“在新冠疫情的防控工作中,我们看到了党中央的‘精准施策’,谱写了一个个可歌可泣的‘中国故事’,震撼于‘中国力量’,感叹于‘中国速度’,更深切体会到中国共产党领导下的中国特色社会主义制度的优越性,更坚定了全国人民打赢疫情阻击战的决心和信心。这些真实的故事,正在发生的事件,是思想政治理论课教学的生动而鲜活素材”。

马克思主义学院“中国近现代史纲要”课程组长周沛表示:“中国现在正经历着一场全民参与的没有硝烟的战争,这是历史罕见的,因此有许多问题需要老师为学生答疑解惑,关注学生所思所想,与学生交流探讨。这个过程中分享给学生关于生命、关于敬畏、关于勇敢、关于奉献、关于责任担当的思考与感悟,用鲜活的事例教育引导学生弘扬爱国主义精神、增强四个自信”。

马克思主义学院“形势与政策”课程组长宋瑞璇表示:“在听课的过程中,在我脑海中不断闪现我们作为思政教师常常挂在嘴边,常常为学生讲授的字眼,道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。这样同上一堂思政课的形式,结合几位专家的生动、深刻、富于激情的讲授,我想无论从理论上还是当下实践的角度,都为我们每一个人深刻的阐释了何为四个自信,为何自信”。

马克思主义学院“思想道德修养与法律基础”课程组长由丹丹表示:“在这场防控疫情的‘战争’中,中华儿女同气连枝,共同作战。疫情就是命令,防控就是责任,共同抗击疫情,人人有责。医护工作者、解放军官兵、快递小哥、建筑工人、志愿者......无数的逆行者用实际行动感动着我们,无数的无名英雄用实际行动激励着我们,无数的普通人用实际行动感染着我们”。

马克思主义学院校优秀主讲鲁艳表示:“作为思政课教师,听了四位专家学者有滋有味、直抵人心的思政课,收获太多太多...... 新冠病毒的肆虐给我们生活带来不便,让我们内心充满忐忑,犹如深陷黑暗,那么黑暗中人们心中寄托、期盼的那束‘光’是什么?14亿中国人共同的答案:那束光是中国共产党”。

马克思主义学院新入职思政课教师房强表示:“作为一名新入职思政课教师,要准确把握新时代青年的思想和行为特点,深挖全民抗疫斗争中的思政元素,讲好‘抗疫故事’,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,切实发挥思政课堂主渠道作用”。

校青马班学员、电子学院电科1802班的刘泠含表示:“看完这个全国大学生同上一堂疫情防控思政大课,我的脑海里一直浮现出三个词语——‘疫情’、‘党员’和‘爱国’。我们青年大学生作为新时代的建设者,要担当起时代赋予我们的大任,努力去发扬爱国主义精神,把爱国主义真正扬在心中,维护改革、稳定大局。在防疫期间,我们应该做到戴口罩,勤洗手,不去人多的地方,尽量避免外出,共同打赢这场人民战争总体战阻击战”。  

理学院数学1802班的孙敏同学表示:“自新型冠状病毒感染的肺炎以来,全国人民众志成城,共抗病毒。在病毒面前,单独的个人固然渺小,但举国上下表现了强大的凝聚力,凸显了强大的中国力量。面对疫情,中国共产党表现了卓越的领导力,中国脊梁表现了顽强的战斗力,中国人民表现了高尚的互助力”。

信息技术工程学院教技1702班的藏族同学巴桑措姆表示:“在这堂疫情防控思政大课上,我有幸聆听了来自清华大学、中国人民大学、北京师范大学、中央财经大学等名校教授的精彩授课,受益匪浅。疫情期间,我看到了‘集中力量办大事’的中国速度;看到了‘一方有难八方支援’的情怀大爱;更被一封封请战书和逆行者的精神感动。虽然不是白衣战士,但作为一名中共预备党员,我以她们为榜样,在家乡需要的时候,义不容辞贡献自己的力量”。

 

 

 

关闭窗口
 
访问量人数:

天津职业技术师范大学马克思主义学院  地址:天津市河西区大沽南路1310号
电话:022-28117052