社会科学部
 首页  学院简介  师资队伍  教学工作  科学研究  课程建设  党建工作  资源下载  心灵之约 
首页
 图片新闻 
 通知公告 
 思想政治理论课教学 
 理论学习 
图片新闻
您的位置: 首页>图片新闻>正文
【战“疫”进行时】马院组织全体思政课教师同上“疫情防控思政大课”
2020-03-12 14:23   审核人:

 

 

39日,根据《市委教育工委、市教委关于转发<教育部社科司关于组织“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”的通知>的通知》和我校教务处的相关要求,马克思主义学院组织全体专兼课思想政治理论课教师收听收看“疫情防控思政大课”,并撰写学习心得体会和组织学生在线讨论,努力将高校思想政治理论课教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量。

本堂“疫情防控思政大课”由清华大学马克思主义学院教授艾四林、中国人民大学马克思主义学院教授秦宣、北京师范大学马克思主义学院教授王炳林、中央财经大学马克思主义学院教授冯秀军担任主讲,结合“马克思主义基本原理概论”、“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”、“中国近现代史纲要”、“思想道德修养与法律基础”四门必修课教学内容,解读党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫抗疫一线的感人故事,发挥高校思政课落实立德树人根本任务的关键课程作用,引导大学生传承和弘扬爱国主义精神,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

通过观看“思政大课”和组织学生在线讨论,各位思政课教师纷纷表示,课程精彩、内容丰富、受益良多。  

校党委副书记、马克思主义学院直属党支部书记、院长马雷表示:“在举国上下万众一心、众志成城做好新冠肺炎疫情防控工作的特殊时刻,教育部与人民网联合组织的‘疫情防控思政大课’如一场春雨沁润心田,非常及时且必要,主讲专家把疫情防控工作与高校思政课教学紧密结合起来,既有政治高度,又有理论深度,更有视野广度和思维跨度,为我们高校思想政治理论课教学提供了及时有效的指导和示范”。  

马克思主义学院教授郭清表示:“中国特色社会主义根本制度属性,在危机中,把人民的安康、安危放在执政理念的首位。坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化这一重大问题在这场空前的‘人民战争’中,得以充分体现”。  

马克思主义学院新任思政课教师刘彩表示:“今天的‘疫情防控思政大课’,四位主讲专家结合当前全国人民十分关注的疫情热点,运用马克思主义立场、观点、方法,从规律、制度、历史、社会、国际关系等维度来分析和把握疫情,结合大学生的四门思政理论课内容把抗击疫情过程中体现的原理、把握的规律、总结的经验,讲的深刻、透彻、清楚、明白,不仅能教育引导大学生正确看待疫情,理性应对疫情,厚植爱国情怀,树牢战胜疫情的信心和决心,而且对于即将成为专职思政课教师的我来说,也是获益匪浅”。

关闭窗口
 
访问量人数:

天津职业技术师范大学马克思主义学院  地址:天津市河西区大沽南路1310号
电话:022-28117052