社会科学部
 首页  学院简介  师资队伍  教学工作  科学研究  课程建设  党建工作  资源下载  心灵之约 
首页
 图片新闻 
 通知公告 
 思想政治理论课教学 
 理论学习 
图片新闻
您的位置: 首页>图片新闻>正文
【战“疫”进行时】停课不停教,思政课教师在行动
2020-03-04 13:09   审核人:

 

   2020年初,一场没有硝烟的战争,轰然打响。面对新冠肺炎疫情带来的严峻挑战,马克思主义学院严格按照市委教育工委、市教委和学校党委关于“停课不停教、停课不停学”相关要求,提高政治站位、加强组织领导和过程管理,注重教学创新,精心部署、群策群力、积极有序的开展线上教学工作,认真组织所有任课教师开展集体备课,努力实现防疫期间不停教、不停学。  

   为做好线上教学准备,马克思主义学院先后组织召开多次微信群和腾讯会议在线会议,组织本学期开课课程《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》和《中国近现代史纲要》的所有任课教师,集中进行集体备课,集体审核课件和教学资料,确保教学内容权威、准确,保证线上教学内容与中央马克思主义理论研究和建设工程高校思政课统编教材保持一致,明确要求每位任课教师依据教学安排,按照线上教学计划,认真完成教学任务,确保线上教学标准不降、秩序不乱、质量不减。

   224日,学校开学第一天,思政课教师主要通过雨课堂、超星学习通、腾讯会议、大学慕课等教学平台,按计划有序开展实施线上教学。所有任课教师此前根据课程表安排,在学校提供的在线教学平台上,建好各自的教学班级,及时上传好相关课程的教学资源,同时利用微信、QQ建立教学班级群。虽然第一天线上教学出现雨课堂不稳定,学习通需要排队进入等情况,但是由于老师提前准备好预案,教学秩序有条不紊,顺利进行。

   面对严峻疫情,思政课教师深刻认识到“抗疫思政课”的特殊重要性和必要性,在开学第一课中融入抗疫内容,讲述抗疫工作中的感人动心故事,引导学生辩证看待当前的曲折和困难,充分认识到中国特色社会主义具有的制度优势,充分认识到人民群众的伟大力量,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,更加坚定在党中央坚强领导下,众志成城、同舟共济打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信心和决心。

                 图一:周沛老师使用雨课堂授课,学生到课率百分之百。  

 

         图二:王晓霞老师使用学习通授课,提前录入音频授课,系统流畅播放  

 

 

 

关闭窗口
 
访问量人数:

天津职业技术师范大学马克思主义学院  地址:天津市河西区大沽南路1310号
电话:022-28117052