社会科学部
 首页  部门简介  师资队伍  教学工作  科学研究  课程建设  党建工作  资源下载  心灵之约 
首页
 图片新闻 
 通知公告 
 思想政治理论课教学 
 理论学习 
思想政治理论课教学
您的位置: 首页>思想政治理论课教学>正文
马克思主义基本原理概论
2018-06-25 16:44   审核人:

课程性质:《马克思主义基本原理概论》课是按照中央宣传部、国家教育部2005年“两课”教学新方案要求,在原有的马克思主义哲学、马克思主义政治经济学和科学社会主义三门课程基础上进行新的整合后,所形成的一门公共必修课程。马克思主义基本原理概论课在整个思想政治课教育教学中发挥着基础、核心和灵魂的作用,在把新一代培养成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人方面起着不可替代的重要作用。  

课程目的:《马克思主义基本原理概论》是对学生进行系统的马克思主义的基本立场、基本观点和基本方法的教育,帮助大学生从整体上掌握马克思主义的科学内容和精神实质,学会运用马克思主义的世界观和方法论观察问题、分析问题和解决问题。

课程任务:《马克思主义基本原理概论》是通过学习使青年学生全面准确地掌握马克思主义的基本原理,树立马克思主义的世界观、人生观和价值观,正确认识人类社会发展的基本规律,为大学生确立建设中国特色社会主义的理想信念、自觉坚持党的基本理论、基本路线和基本纲领打下扎实的理论基础。

本课程与其它课程的关系:《马克思主义基本原理概论》与《中国近现代史纲要》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《思想道德修养与法律基础》、《形势与政策》等课程一起,共同构成马克思主义思想政治理论课体系。这些课程的共同任务是对青年学生进行马克思主义基本原理和基本理论的教育,帮助学生正确的世界观、人生观和价值观,坚定对社会主义和共产主义的信念。《马克思主义基本原理概论》这门课在这些课程中起着理论基础的作用,为学生正确学习和理解其他思想政治理论课程提供科学的世界观和方法论指导。

本课程支撑毕业要求情况:促使毕业生在论文写作、实习就业等方面时刻保持马克思主义精神,弘扬主旋律,以马克思主义精神服从并服务于社会主义现代化建设。

关闭窗口
 
访问量人数:

天津职业技术师范大学社会科学部  地址:天津市河西区大沽南路1310号
电话:022-28117052