社会科学部
 首页  部门简介  师资队伍  教学工作  科学研究  课程建设  党建工作  资源下载  心灵之约 
首页
 图片新闻 
 通知公告 
 思想政治理论课教学 
 理论学习 
思想政治理论课教学
您的位置: 首页>思想政治理论课教学>正文
中国近现代史纲要
2018-06-25 16:42   审核人:

中国的近现代史,就其主流和本质来说,是中国一代又一代的仁人志士和人民群众为救亡图存和实现中华民族的伟大复兴而英勇奋斗、艰苦探索的历史;尤其是全国各族人民在中国共产党的领导下,进行伟大的艰苦的斗争,经过新民主主义革命,赢得民族独立和人民解放的历史;经过社会主义革命、建设和改革,把一个极度贫弱的旧中国逐步变成一个初步繁荣昌盛、充满生机和活力的社会主义新中国的历史。

  重视历史的学习与研究,注意总结和汲取历史经验,这是中国的一个优良传统。毛泽东讲过,“历史的经验值得注意”。他还多次发出过“学一点历史”的号召。邓小平也十分重视用历史来教育人民,教育干部,教育青年。他说过:我是一个中国人,懂得外国侵略中国的历史。“要懂得些中国历史,这是中国发展的一个精神动力”。

  大学生是祖国未来的社会主义建设者、各条战线的生力军。为了胜利地担负起建设祖国的责任,我们必须了解中国的国情,不仅要了解中国的今天,还应当了解中国的昨天和前天。对于我们来说,不论今后将从事何种专业工作,学习“中国近现代史纲要”课程,都是很必要的。

“中国近现代史纲要”是全国高等学校本科生必修的思想政治理论课之一。通过本课程的学习,应当达到什么目的呢?主要是要认识近现代中国社会发展和革命发展的历史进程及其内在的规律性,“了解国史、国情,深刻领会历史和人民是怎样选择了马克思主义、选择了中国共产党、选择了社会主义道路、选择了改革开放”。

  具体说来,应当达到以下的目的与要求:

  一、了解外国资本一帝国主义人侵中国及其与中国封建势力相结合给中华民族和中国人民带来的深重苦难,了解近代以来中国面临的争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民富裕这两项历史任务;懂得必须首先推翻半殖民地半封建的社会制度,争得民族独立、人民解放,才能为集中力量进行现代化建设开辟道路,认识革命的必要性、正义性、进步性;自觉地继承和发扬近代以来中国人民的爱国主义传统和革命传统,进一步增强民族的自尊心、自信心和自豪感。

  二、了解近代以来中国的先进分子和人民群众为救亡图存而进行艰苦探索。顽强奋斗的历程及其经验教训;注意比较地主买办资产阶级、民族资产阶级和工人阶级政党的政治方案,懂得旧民主主义革命让位给新民主主义革命、资产阶级共和国让位给人民共和国的原因;认识历史和人民怎样选择了中国共产党、选择了马克思主义,进一步增强拥护共产党的领导和接受马克思主义指导的自觉性。

  三、联系新中国成立以后的国内外环境,了解中国人民走上以共产党为领导力量的社会主义道路的历史必然性;了解实行改革开放和搞好现代化建设的重大意义,联系社会主义改造以后中国现代化建设事业的发展尤其是改革开放以来取得的巨大成就,懂得中国选择社会主义的正确性;进一步树立“只有社会主义才能救中国,只有社会主义才能发展中国” 的信念,坚定走中国特色社会主义道路的信心。

  四、紧密结合中国近现代的历史实际,通过对有关历史进程、事件和人物的分析,提高运用科学的历史观和方法论分析和评价历史问题、辨别历史是非和社会发展方向的能力。

   本课程组采取了集体备课的方法,基本上是每周集体备课一次。在学期开始前,即组织课程组成员集体讨论教学大纲和基本教学要点。并指定有经验的骨干教师分别承担各专题教案和电子课件的撰写与制作工作。集体备课时,由负责各讲教案撰写和电子课件制作的教师主讲,认真讨论各讲教案和电子课件,并就各讲中的重点、难点、热点问题及学生可能提出的问题、建议播放的教学录像资料片、典型的教学案例、引导学生在课堂教学中互动讨论的问题进行研讨,形成各专题的教学建议,并在此基础上形成统一的教案文本和电子课件,提供给各位任课教师。  

关闭窗口
 
访问量人数:

天津职业技术师范大学社会科学部  地址:天津市河西区大沽南路1310号
电话:022-28117052