社会科学部
 首页  部门简介  师资队伍  教学工作  科学研究  课程建设  党建工作  资源下载  心灵之约 
首页
 图片新闻 
 通知公告 
 思想政治理论课教学 
 理论学习 
思想政治理论课教学
您的位置: 首页>思想政治理论课教学>正文
思想道德修养与法律基础
2018-06-25 16:40   审核人:

《思想道德修养与法律基础》课是依据大学生成长成才规律,综合运用相关学科知识,教育、引导大学生的课程,其授课对象是每年秋季学期入学的大一新生,课程开设在第一学年的第一学期。这可以帮助大学生尽快适应大学生活,了解大学的目的和意义,做好大学生涯规划,进而帮助大学生成长成才。

《思想道德修养与法律基础》课是以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以社会主义核心价值体系为主线,依据大学生成长成才规律,综合运用相关学科知识,教育、引导大学生加强世界观、人生观、价值观、道德观和法制观修养的一门思想政治理论必修课程。它既有思想性、理论性、也更具有较强的实践性特点,是一门综合性基础学科。

《思想道德修养与法律基础》课的主要任务是以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,综合运用马克思主义的基本立场、观点和方法,以正确的人生观、价值观、道德观和法制观教育为基本内容,在理论与实际的结合上,对当代大学生面临和关心的实际问题予以科学的有说服力的回答,以帮助大学生牢固树立社会主义核心价值观,培养良好的思想道德素质和法律素质,为逐渐成为全面发展的社会主义接班人打下坚实的基础。

《思想道德修养与法律基础》课与其他课程的关系中需要重点关注《思想道德修养与法律基础》课与高校其他三门思想政治理论课(即《马克思主义基本原理》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《中国近现代史纲要》)之间的关系。这四门课程在课程设置上各有侧重,结构合理、功能互补,“原理”课侧重于开展马克思主义立场、观点、方法教育;“概论”课侧重于开展党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验教育以及科学发展观教育;“纲要”课侧重于开展中国革命、建设和改革开放的历史教育;而“基础”课则在前三门课的基础上,联系改革开放和社会主义现代化建设的实际,联系大学生的思想实际,立足于帮助大学生树立正确的人生观、价值观、道德观和法制观,以理想信念教育为核心,以爱国主义教育为重点,以思想道德建设为基础,以大学生全面发展为目标,培养德智体美全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。所以,这四门课的关系是,以“原理”为基础,以“概论”为重点,以“纲要”为主线,以“基础”为落脚点,构成了整体性与层次性相结合、理论与实践相结合、主观与客观相结合的课程体系。

本课程以社会主义荣辱观教育为主线,以爱国主义、社会主义、集体主义教育为核心来展开教学。引导大学生完善四种认识(认识社会、高校、职业和自己),学会四种技能(如何学习、如何做人、如何做事和如何交往),帮助学生了解时代对他们在思想、政治、道德、法制观念和心理素质方面的要求,使其成为“有理想、有道德、有文化、有纪律”的社会主义事业建设者和接班人。

关闭窗口
 
访问量人数:

天津职业技术师范大学社会科学部  地址:天津市河西区大沽南路1310号
电话:022-28117052