社会科学部
 首页  部门简介  师资队伍  教学工作  科学研究  课程建设  党建工作  资源下载  心灵之约 
首页
 图片新闻 
 通知公告 
 思想政治理论课教学 
 理论学习 
图片新闻
您的位置: 首页>图片新闻>正文
我校思政课教师赴井冈山开展暑期实践研修
2019-09-03 14:59   审核人:

810日至16日,我校社科部组织思政课教师赴江西井冈山大学,参加2019年全国高校思想政治理论课教师社会实践研修班,进一步贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,全面加强我校思想政治理论课教师队伍建设。

开班仪式上,井冈山大学党委常委、副校长吕玉华致辞,介绍井冈山大学的办学定位、发展历史、办学现状,讲述传承和弘扬井冈山精神的重大意义,并向本次研修班的旗手授予旗帜。

本次研修班采取专题学习和实践研修并重的形式进行。井冈山大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心主任张泰城教授作了题为《红色文化资源与高校人才培养》的报告,从红色文化资源是优质教育资源、红色文化资源在培养学生成人方面具有不可替代的功能和作用、红色文化资源的教育特质、红色文化资源的课程教学、红色文化资源的教学设计四方面详细阐述,最后结合井冈山大学的实践与探索进行案例分析,逻辑严谨、内容充实、事例丰富,体现出政治高度、思维深度、理论厚度、情感温度、实践广度。井冈山大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心副主任肖发生作了题为《井冈山斗争与井冈山精神》的报告,肖发生详细介绍了井冈山革命根据地的基本概况、毛泽东“上山”思想的形成与实践、袁文才王佐被错杀的原因和历史教训、井冈山精神的内涵几个方面,用深刻的历史故事贯穿全场报告,以栩栩生动的言语让学员们对井冈山的革命史和革命精神有了更为全面的理解。

 

随后,研修班的全体学员们开始了为期4天的现场教学和实践研修。在“三湾改编”旧址群,了解军队改编的由来与党的先进性建设的重要性;在龙江书院,领略革命英烈善于学习、勇于创新的精神;在茅坪八角楼,学习毛泽东坚定信念、敢闯新路的精神;在荆竹山,重走红军路、深入群众家中做工作、向群众借粮食、做午餐、做好事、进行革命思想宣传等,体悟革命艰辛,强化团队精神;在大井朱毛旧居,学习毛泽东勤于学习、勇于探索的理论品质;在小井红军医院,学习红军战士不怕牺牲、战胜困难的意志;在小井红军烈士墓,学员们被讲解员的深情讲解,以及现场敬献小白花等环节感动,流下深情的泪水;在黄洋界哨口,学习井冈山斗争时期以少胜多的典型战争,思考探索发动群众、依靠群众、团结群众的工作方法;在朱毛红军挑粮小道,体验当年官兵同甘共苦、革命理想高于天的精神;在茨坪毛泽东旧居,学习“工农武装割据”的光辉思想;在井冈山革命烈士陵园,重温入党誓词,聆听革命烈士事迹,学习井冈山英烈们忠于理想、无私奉献的精神;在井冈山革命博物馆,深入学习井冈山革命史和革命英烈先进事迹等等。在实践研修过程中,学员们通过一场场生动的现场教学,穿越时间和空间,深刻感受到井冈山精神的光芒。

通过为期一周的暑期实践研修我校思政课教师深入感知历史的温度,对井冈山精神有了更为深切的理解和认知,对共产党人的初心和使命有了更为深刻的感知和体会。老师们表示通过此次研修,思想得到震撼与洗礼,在今后的工作和生活中,要进一步学习和传承井冈山精神,要将实践研修的心得第一时间融入思政课堂,提升思想政治理论课的针对性和实效性。

 

关闭窗口
 
访问量人数:

天津职业技术师范大学社会科学部  地址:天津市河西区大沽南路1310号
电话:022-28117052